Epice entières

Nos épices sont choisis pour leur qualité gustative

 

 

Ail semoule

Prix : 5,30 EUR
L’ail est une plante potagère de la famille des liliacées. Son bulbe, aussi appelé tête, est composé de caïeux (gousses). On compte environ 700 variétés à travers le monde. Les pays producteurs sont principalement la Chine avec 500 000 tonnes d’ail par an, suivie par la Turquie, l’Inde, l’Espagne et la Californie. L’ail est cultivé en Méditerranée depuis l’Antiquité. Il servait à la fois d’aliment, de médicament et d’offrande. C’est le peuple celte qui lui a donné son nom (« all » qui signifie chaud). On lui prête des vertus sexuelles et de force : les égyptiens en gavaient quotidiennement les constructeurs de pyramides. On en a également retrouvé la trace sur les murs de la tombe du jeune pharaon Toutankhamon. Henri IV aurait eu les lèvres frottées d’ail à la naissance ce qui lui aurait valu d’être un grand amateur de femmes, les gladiateurs romains en consommaient régulièrement pour décupler leur force. L’ail est célèbre depuis les aillades médiévales. C’est le principal ingrédient de l’Aïoli provençal. On le retrouve dans de nombreuses préparations comme le gaspacho andalou, le pistou, le beurre d’ail, les persillades, le cassoulet de Castelnaudary ou encore pour piquer un gigot. A savoir : l’ail semoule ou déshydraté est beaucoup plus fort que l’ail frais ou séché.

Anis vert entière

Prix : 11,30 EUR
L’anis est une plante herbacée de la famille des Ombellifères. Elle atteint environ 50cm. Elle est composée de feuilles larges et de petites fleurs blanches qui donnent les graines brunes. Elle est cultivée principalement en Inde. Ses petites graines ovales sont très aromatiques. Son goût évoque la réglisse. L’anis vert est de plus en plus facilement remplacé par la badiane.L’anis est l’une des plus anciennes épices consommées. Elle était cultivée dans l’Egypte ancienne. Les romains l’utilisaient pour parfumer les gâteaux. Pythagore évoquait le parfum des graines. L’anis vert est utilisé au Moyen-Âge, grâce à Charlemagne qui en ordonne la culture en 812. Il était, à cette époque, considéré comme une drogue et un aphrodisiaque. En 1305, en Angleterre, l'anis fait partie des épices taxées pour la réparation du Pont de Londres.On retrouve l’anis dans les plats de légumes, les curry de viande et les lentilles.Il est couramment employé dans la cuisine alsacienne et particulièrement dans le pain d’épices.Il s’associe très bien aux poissons et trouve une place de choix en pâtisserie. C’est l’un des ingrédients de boissons populaires comme le raki turc, l’arak, l’ouzo, le pastis …

Anis vert en poudre

Prix : 7,95 EUR
L’anis est une plante herbacée de la famille des Ombellifères. Elle atteint environ 50cm. Elle est composée de feuilles larges et de petites fleurs blanches qui donnent les graines brunes. Elle est cultivée principalement en Inde. Ses petites graines ovales sont très aromatiques. Son goût évoque la réglisse. L’anis vert est de plus en plus facilement remplacé par la badiane.L’anis est l’une des plus anciennes épices consommées. Elle était cultivée dans l’Egypte ancienne. Les romains l’utilisaient pour parfumer les gâteaux. Pythagore évoquait le parfum des graines. L’anis vert est utilisé au Moyen-Âge, grâce à Charlemagne qui en ordonne la culture en 812. Il était, à cette époque, considéré comme une drogue et un aphrodisiaque. En 1305, en Angleterre, l'anis fait partie des épices taxées pour la réparation du Pont de Londres.On retrouve l’anis dans les plats de légumes, les curry de viande et les lentilles.Il est couramment employé dans la cuisine alsacienne et particulièrement dans le pain d’épices.Il s’associe très bien aux poissons et trouve une place de choix en pâtisserie. C’est l’un des ingrédients de boissons populaires comme le raki turc, l’arak, l’ouzo, le pastis …

Badiane

Prix : 9,95 EUR
La Badiane se trouve surtout en Chine, au Japon, en Inde, aux Philippines, où elle préfère les lieux humides. Elle peu être cultivée en pleine terre dans le midi de la France. La Badiane de Chine est un arbre moyen de 3 à 5 mètres de hauteur. La tige assez forte, est rameuse, trapue, couverte d'une écorce grisâtre. Les feuilles sont d'un joli vert gai, rappelant celles du laurier, éparses ou réunies, persistantes. Le fruit est le résultat de la réunion de huit à douze coques assemblées en étoiles ; le péricarpe est coriace, il s'ouvre sur le bord interne et renferme une graine brune, arrondie et luisante. La Badiane est l'objet d'une grande vénération chez les chinois, qui en mangent après les repas, l'ajoutent au thé ou au café. Plus parfumée que l'anis d'Europe, la badiane est un bon carminatif, qui facilite la digestion, lutte contre l'aérophagie et les coliques gazeuses. MODE D'EMPLOI Décoction : Quatre à cinq étoiles par tasse. Comme il est d'usage pour tous les carminatifs, il est souhaitable d'en prendre une tasse avant les repas ou une heure après. Efficace contre les coliques des nourrissons. Une à deux étoiles pour un biberon

Cannelle poudre

Prix : 5,95 EUR
La cannelle est une essence stimulante. Elle stimule la circulation sanguine et donne une coup de fouet si on l'utilise pendant la douche ou pour un massage. Elle détend les contractures musculaires, agit sur la cellulite associée à des problèmes circulatoires, elle combat la fatigue suivant les états grippaux. Elle stimule les défenses immunitaires pendant les épidémies de grippe. Pour les orientaux, elle communique de la force et de l'énergie et elle est utile en cas de diminution de la vigueur sexuelle et de frigidité. On peut l'utiliser soit comme épice, soit sous forme d'essence pour des massages et des bains stimulants. L'écorce de cannelle est utilisée en cuisine, en tisane, boisson, ajoutée au vin, pour faciliter la digestion et réchauffer pendant la saison froide. On l'associe souvent à des clous de girofle, du gingembre ou de la cardamine. .

Cannelle tuyaux

Prix : 7,95 EUR
La cannelle est une essence stimulante. Elle stimule la circulation sanguine et donne une coup de fouet si on l'utilise pendant la douche ou pour un massage. Elle détend les contractures musculaires, agit sur la cellulite associée à des problèmes circulatoires, elle combat la fatigue suivant les états grippaux. Elle stimule les défenses immunitaires pendant les épidémies de grippe. Pour les orientaux, elle communique de la force et de l'énergie et elle est utile en cas de diminution de la vigueur sexuelle et de frigidité. On peut l'utiliser soit comme épice, soit sous forme d'essence pour des massages et des bains stimulants. L'écorce de cannelle est utilisée en cuisine, en tisane, boisson, ajoutée au vin, pour faciliter la digestion et réchauffer pendant la saison froide. On l'associe souvent à des clous de girofle, du gingembre ou de la cardamine. .

Coriandre

Prix : 5,95 EUR
Saveur douce mais légèrement brûlante, laisse un arrière-goût de zeste d?orange. Conseils d'utilisation : Court-bouillons, marinades, sauces vinaigrettes, ragoûts, patisseries, pâtes, champignons, galettes de céréales. Associations indiquées : poivre, ail. Stimule l’appétit.

Cumin graine ou poudre

Prix : 7,95 EUR
Le cumin est une plante aromatique. Il possède une tige ramifiée de 30 à 50cm. Ses fleurs, disposées en ombelles, sont de couleur rose pâle et donnent chacune deux petites graines brunes en forme de croissant de lune. Son arôme est fort avec un goût amer et piquant. Le nom grec du cumin, « Kuminon » confirme son origine orientale. Des graines de cumin furent retrouvées dans les tombeaux des pharaons. Il était utilisé en ancienne Egypte en guise de poivre et lors de la momification des Rois. Au Moyen-Age, le cumin était connu sous le nom de Cominée et servait à relever les potages, volailles et poissons. L’anecdote veut qu’à cette époque, on croyait que le cumin rendait les amoureux fidèles et empêchait les poules de s’égarer. La cuisine arabe, mexicaine et indienne utilisent le cumin dans les soupes, légumes, fromages, œufs, riz, ragoûts, pâtés, pains et pâtisseries. C’est l’un des ingrédients principal des mélanges chili, curry et ras el hanout. Il est employé de façon quasi systématique dans la cuisine d’Afrique du Nord où on le trouve sous le nom de Kamoun.

Curcuma poudre

Prix : 6,95 EUR
Le curcuma est le rhizome d’une plante vivace à large feuille qui peut atteindre 1 mètre de haut. Elle porte des épis serrés de fleurs roses-pourpre. Le curcuma appartient à la famille du Gingembre. Son arôme est muscadé et poivré. Il possède une saveur douce et musquée. Le principe colorant jaune appelé curcumine est l’une de ses principales caractéristiques ce qui lui vaut son surnom de « Safran Bourbon » ou « Safran des Indes ». Les racines sont bouillies, pelées puis séchées au soleil durant une semaine avant d’être moulues pour produire la poudre que l’on trouve le plus généralement. Les racines sont peut communes en Occident car elle sont très dures à moudre. Son nom anglais est Turmerik, son nom arabe, Kourkoum Le curcuma pousse depuis plus de 2000 ans en Inde, en Chine et au Moyen-Orient. Marco Polo a découvert cette plante en Chine du Sud. Les Perses l’associaient au culte du soleil. Il a très longtemps servi à teindre les étoffes en jaune, particulièrement les robes des moines bouddhistes. Il est très apprécié par les jeunes filles tamoules qui s’en imprègnent les mains et les pieds pour leurs fiançailles. Le curcuma est l’une des composantes essentielle de la poudre de curry et du colombo. Il est un ingrédient de la sauce Worcester et du picalilli. On le retrouve dans de nombreux plats végétariens en Inde, et dans de multiples sauces en Occident. En Thaïlande, le curcuma est bouilli et servi en accompagnement des légumes. A savoir : le curcuma ne pique pas !

Echalotte lanière

Prix : 5,70 EUR
Utilisations culinaires : Typique de la cuisine française, l'échalote est utilisée fraîche, confite ou marinée. Elle est conseillée sur toutes les viandes rouges, et dans un large éventail de sauces : brunes (chasseur, diable, gratin, piquante, bordelaise, bourguignonne...), blanches (fines herbes, américaine, bercy...), béarnaise, beurre blanc, fumets de poisson. Dosage : 1 cuil. à soupe pour 4 personnes. Les astuces du chef : - Faites mariner l'échalote semoule dans une vinaigrette, et servez-la avec vos huîtres. C'est exquis! - Ajoutez 1 cuillère à soupe d'échalote à 1 verre de liquide pour déglacer la poêle du steak ou de l'entrecôte poêlée.

Fenouil

Prix : 5,95 EUR
Goût proche de celui de l anis, moins sucré, avec une légère note camphrée. Conseils d'utilisation : Fromages, potages, salades, cuisine provençale, volailles, court-bouillons, vinaigrettes, etc Associations indiquées : aneth, ail, oignon. Carminatif, diurétique, stomachique, stimulant.

Fenugrec

Prix : 5,95 EUR
Le fenugrec est une plante herbacée dont les tiges mesurent 30 à 40 cm de hauteur. Ses feuilles dentelées sont ovales et ses fleurs sont parfois blanches ou bleues. Ses fruits sont des gousses longues et minces qui contiennent une quinzaine de graines légèrement aplaties de couleur jaunâtre. Elles possèdent une odeur forte voire pénétrante et laissent un arrière goût de caramel ou sirop d’érable. Les graines de fenugrec sont une des composantes principales du mélange « curry massala ».Le fenugrec était utilisé par les égyptiens pour engraisser. Les athlètes grecs en faisaient également une grande consommation. Ces graines ont servi de tout temps, et toujours de nos jours, pour remettre « en poids ». Dans l’Antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales et condimentaires. Les égyptiens s’en servaient pour embaumer les morts et le consommaient comme légume. Littéralement, son nom signifie « foin grec ». On utilise les graines de fenugrec séchées et souvent torréfiées. Elles aromatisent les soupes, les chutneys, les cornichons, les plats mijotés. Elles sont un des éléments des curry indiens mais également des pains égyptiens et des mélanges d’épices berbères. Mélangées au cumin, les graines de fenugrec accompagnent très bien un risotto, des carottes ou des endives braisées. Arômes de garrigue vous propose de composer votre Curry maison en mélangeant à part égale : curcuma, curry madras, gingembre, coriandre et fenugrec pilé

Galanga

Prix : 7,00 EUR
Plante herbacée vivace originaire de Malaisie et de Java de la famille des Zingibéracées dont on utilise la racine tout comme le gingembre. Rhizome de couleur ivoire strié de jaune et de brun employé principalement en Asie, Indonésie et au Laos. Sa saveur est piquante et légèrement citronnée. Egalement appelé Gingembre du Siam ou Gingembre de Chine. Le Galanga était très utilisé par les cuisiniers du Moyen Age sous le nom de Garingal. Il était également l'un des médicaments des médecins de l'époque. On en retrouve encore la trace dans certaines composition de l'Hypocras. De nos jours, il est réputé au Laos pour favoriser la cicatrisation après l'accouchement et consommer sous forme de soupe par les jeunes mamans. Le Galanga est utilisé dans les curry, les soupes thaïlandaises, la cuisine médiévale et les plats de poissons.Séché, il doit être trempé dans l'eau chaude avant utilisation

Genievre baies

Prix : 6,95 EUR
La baie de genièvre est le fruit du genévrier, arbre à aiguilles persistantes raides et piquantes. Le genévrier peut atteindre 12 m de hauteur mais on le trouve également sous forme d’arbrisseau très massif. Ses fleurs sont petites et de couleur jaune. Elles produisent des petites baies charnues au départ de couleur verte, puis bleu noir ou violette la 2ème année. Les baies de genièvre ne mûrissent qu’après 2 ans de floraison. Elles possèdent une saveur brûlante au parfum de pin.L’Ancien Testament en a fait un arbre refuge et, selon la légende, Marie et Joseph auraient caché l’enfant Jésus dans le feuillage d’un genévrier lorsqu’ils s’enfuirent du Royaume d’Hérode. C’est ainsi que Jésus échappa aux soldats romains. Les médecins et pharmaciens du XVIII et XIXèmes siècles leurs reconnaissaient des pouvoirs toniques, stomatiques et dépuratifs.Les baies de genièvre s’utilisent entières ou concassées. Elles sont traditionnellement associées à la choucroute, elles accompagnent également les gibiers et les terrines. Elles font parties des mets dits « à la liégoise » ou « à l’ardennaise ». Les baies de genièvre sont indispensables à la composition du gin. Conseils d'utilisation : USAGES TRADITIONNELS : - Élimination des toxines, purification du sang et des voies urinaires. - Agit par conséquent sur les affections de peau, les rhumatismes, les coliques néphrétiques. MODES DE PRÉPARATION : - Infusion : 20g de baies concassées par litre d'eau bouillante pendant 10 mn. Prendre 3 fois par jour.

Gingembre moulu

Prix : 8,25 EUR
Le gingembre est une plante droite, vivace, pouvant atteindre une hauteur d’un mètre et possédant 2 à 4 pieds à partir de gros rhizomes. Il est récolté 9 mois après avoir été planté lorsque la plante commence à faner. Les rhizomes sont extraits à l’aide d’une binette puis séchés et réduits en poudre la plupart du temps. Le gingembre est l'une des épices les plus anciennes et les plus importantes. Il est utilisé depuis des millénaires en Inde et en Chine tant comme plante médicinale que comme condiment. C'est l'une des premières épices orientales à avoir atteint la Méditerranée sans doute par l'intermédiaire des Phéniciens. Le romain Apicius l'employait avec les viandes et les légumes ainsi que pour préparer un sel aromatique. Il fut introduit en Occident par Marco Polo à la fin du XIIIème siècle qui fut sans doute le premier occidental à voir la plante sur pied. Séché, on utilise le gingembre dans la cuisine chinoise et moyen orientale.Il sert à relever le potage au potiron et certains plats de crustacés à base de crevettes et de crabe. Il aromatise également les pains d’épices, les salades de fruits, les biscuits, les volailles et certains poissons.

Girofle clou

Prix : 22,95 EUR
Les clous de girofle sont les boutons de fleur d’un arbre à feuilles persistantes qui pousse près des côtes, dans les régions tropicales de l’Asie, de l’Afrique orientale et des Antilles. Sa forme est celle d’un petit clou d’environ 12 mm de longueur, garni d’une tête de 4 mm de diamètre. Les feuilles, les fleurs et les boutons floraux sont très odorants. Les boutons floraux sont cueillis avant l’apparition des pétales lorsqu’ils commencent à rosir après avoir été verts. Ils sont alors séchés jusqu’à ce qu’ils brunissent. Le clou de girofle est une épice à saveur tenace, âcre et piquante. Le clou de girofle est utilisé en Asie depuis plus de 2000 ans. En Chine, les courtisans de l’époque de la dynastie de Han devaient se parfumer l’haleine avec des clous de girofle dès lors qu’ils devaient parler à l’Empereur. Ils furent introduits en Europe vers le IVème siècle. Le giroflier fut longtemps aussi recherché que le poivre. Au Moyen-Age, l’orange piquée de clous de girofle, qui sert de nos jours de décoration, était censée protéger contre la peste.Le clou de girofle est naturellement associé à la cuisse du jambon. On le retrouve dans le mélange pour pain d’épices et dans les vins chauds mais également dans les charcuteries, les pot-au-feu, le bœuf, les soupes, le boudin, les compotes, les biscuits et les fromages de tête. Le clou de girofle se marie bien avec le bouquet garni, l’ail, l’oignon et le poivre.

Girofle moulu

Prix : 9,95 EUR
Les clous de girofle sont les boutons de fleur d’un arbre à feuilles persistantes qui pousse près des côtes, dans les régions tropicales de l’Asie, de l’Afrique orientale et des Antilles. Sa forme est celle d’un petit clou d’environ 12 mm de longueur, garni d’une tête de 4 mm de diamètre. Les feuilles, les fleurs et les boutons floraux sont très odorants. Les boutons floraux sont cueillis avant l’apparition des pétales lorsqu’ils commencent à rosir après avoir été verts. Ils sont alors séchés jusqu’à ce qu’ils brunissent. Le clou de girofle est une épice à saveur tenace, âcre et piquante. Le clou de girofle est utilisé en Asie depuis plus de 2000 ans. En Chine, les courtisans de l’époque de la dynastie de Han devaient se parfumer l’haleine avec des clous de girofle dès lors qu’ils devaient parler à l’Empereur. Ils furent introduits en Europe vers le IVème siècle. Le giroflier fut longtemps aussi recherché que le poivre. Au Moyen-Age, l’orange piquée de clous de girofle, qui sert de nos jours de décoration, était censée protéger contre la peste.Le clou de girofle est naturellement associé à la cuisse du jambon. On le retrouve dans le mélange pour pain d’épices et dans les vins chauds mais également dans les charcuteries, les pot-au-feu, le bœuf, les soupes, le boudin, les compotes, les biscuits et les fromages de tête. Le clou de girofle se marie bien avec le bouquet garni, l’ail, l’oignon et le poivre.

Lin brun

Prix : 4,95 EUR
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des protéines, des mucilages, des sels minéraux, une huile essentielle, des fibres, des glucosides DESCRIPTION :Le lin est une plante annuelle à racine grêle, simple ou fibreuse. La tige, de 40 à 70 cm, est cylindrique, effilée, fragile, dressée, simple à la base, rameuse sur la hauteur. Les feuilles, alternes, sont sessiles, lancéolées, étroites, aiguës, entières, marquées dessous par 3 nervures longitudinales. Les fleurs, bleu clair ou violacées, visibles en juin_juillet, sont groupées sur des pédoncules filiformes, l'ensemble formant un corymbe terminal. Le fruit est une capsule globuleuse, pointue, entourée par le calice persistant divisé en 10 lobes qui renferment des graines ovales, aplaties, brunes, luisantes, les graines de lin bien connues. CULTURE ET RÉCOLTE :Originaire du Caucase, le lin est cultivé dans toute l'Europe; il aime, pour sa culture, une terre légère, fraîche et bien fumée. Sa multiplication se pratique par semis des graines sous abri ou en plein champ. La récolte du lin s'effectue à sa parfaite maturité, on l'arrache, on le fait sécher en plein air ou à l'abri, on bat les tiges pour en détacher les graines. Une soufflée d'air chaud termine le séchage et élimine les fibres ou les feuilles restantes PROPRIÉTÉS : - Émolliente- Adoucissante- Laxative INDICATIONS :- Bronches- Digestion- Constipation- Douleurs articulaires ATTENTION : Le lin est interdit aux personnes souffrant de la thyroïde. Ne pas utiliser les graines immatures qui peuvent être toxiques.

Moutarde graine jaune

Prix : 4,95 EUR
La moutarde est une plante à fleurs jaunes dont les fruits fournissent les graines du même nom. Il existe deux sortes de moutarde : la blanche et la noire (Brassica nigra et Sinapis alba). Les graines de moutarde noire ou brune sont une spécialité indienne. On les utilise entières, revenues dans le ghee (beurre clarifié) en début de cuisson. Le condiment est préparé avec les graines broyées et du vinaigre.Le mot moutarde vient de « Moût ardent », terme employé au Moyen-Age. La moutarde était déjà à l’époque présente sur toutes les tables. Elle est déjà mentionnée dans la Bible où Jésus fustige ses disciples en ces termes : « Si votre foi n’avait que la grosseur d’une graine de moutarde, vous pourriez dire à cette montagne de se déplacer et elle se déplacerait (Mt, 17, 19) ». Elle était utilisée par les grecs et les romains pour épicer les viandes et les poissons. La première corporation des vinaigriers-moutardiers s’est constituée au XVIème siècle à Orléans puis un siècle plus tard à Dijon.Les graines de moutarde sont utilisées entières dans les marinades, curry, sauces et ragoûts mais également dans les conserves de cornichons et dans la choucroute. Elles servent également d’épaississant. Le condiment se mange nature et sert à aromatiser les vinaigrettes, enduire des côtes de porc avant la cuisson ou pour le lapin à la moutarde

Muscade noix

Prix : 1,00 EUR
La noix de muscade est une épice qui pousse sur de grands arbres tropicaux mesurant jusqu’à 10 m de hauteur. Le fruit du muscadier, de couleur brune, ovoïde, ressemble à un abricot par sa forme et sa couleur. A maturité, il s’ouvre en deux pour laisser sortir une noix marron recouverte d’un filet charnu orange appelé l’arille qui est en fait le macis. Le macis et la noix de muscade sont mentionnés depuis le 1er siècle avant J-C. Ce sont les portugais qui la découvrirent sur l’Ile de Banda. C’est Pierre Poivre qui réussi à l’acclimater sur l’Ile Maurice après en avoir subtiliser quelques pieds aux Hollandais. Proverbe : « Passez muscade » en parlant de quelque chose qui passe inaperçu signifie que « le tour est joué » On peut utiliser la noix de muscade aussi bien dans les plats sucrés que salés. Elle relève les sauces blanches, les purées, les blanquettes, les gratins, les soufflés et toute préparation à base de fromage. On l’utilise particulièrement dans la préparation des charcuteries et des saucisses. En Angleterre, elle est moulue et utilisée pour la réalisation des cakes et biscuits.

Pavot bleu

Prix : 5,30 EUR
Le pavot est une plante pouvant atteindre 1m de haut. Ses fleurs sont roses, blanches ou lilas. Les capsules du fruit possèdent une enveloppe qui enferme de minuscules graines croquantes de couleur bleue. Il s’agit en fait de la graine de pavot à opium dont le nom botanique signifie « porteur de sommeil ». L’épice se compose de graines mûres. La graine de pavot possède un arôme doux et un goût de noisette. Les égyptiens appréciaient l’Opium pour ses vertus curatives. Il fût considéré comme un stupéfiant dès lors que les Chinois et autres artistes européens l’introduisirent dans les fumeries. Les indiens l’utilisaient autrefois comme analgésique pour calmer les maux de dents.Les graines de pavot sont utilisées sèches, grillées ou moulues. Le pavot est utilisé en Inde pour rendre les currys onctueux. Dans de nombreux pays de l’Est comme l’Allemagne, la Russie ou la Hongrie, elles parfument les gâteaux, la salade aux choux, les ragoûts ou les pains de Noël. En Turquie, le pavot est employé en pâtisserie.

Safran pistils

Prix : 10,00 EUR
Le safran est composé par les pistils extraits du crocus de couleur mauve. Cette plante est de la famille des bulbes. Chaque fleur contient 3 stigmates qui sont prélevés et triés à la main, ce qui explique que le safran soit l’une des épices sinon l’épice la plus chère sur le marché. Il faut 15 000 stigmates pour 100 grammes d’épice. Attention : il ne faut pas confondre le Safran avec le curcuma parfois aussi appelé Safran des Indes. La mythologie grecque raconte que le dieu Hermès jouait au disque avec son ami Crocos lorsque celui-ci fût mortellement touché au front. Son sang répandu sur le sol aurait donné naissance à la fleur du Crocus sativus. Il semble toutefois que le Safran trouve sa véritable origine en Mésopotamie et qu’il se soit développé avec la conquête arabe. On est certains qu’il était cultivé en Espagne au Xème siècle. Pour la plupart des recettes, une pincée de Safran ou une pointe de couteau sont amplement suffisants. Le Safran est l’élément indispensable de la paella valencienne, de la bouillabaisse provençale et du risotto milanais. Il est également utilisé en Suède pour la confection des pains de la Ste Lucie (fête des lumières) qui est célébrée chaque 13 décembre. Le Safran est utilisé en cuisine mais aussi pour la teinture de tissus.

Sésame doré

Prix : 4,95 EUR
sésame est une plante pouvant atteindre 1 mètre. Ses fleurs blanches ou roses donnent des fruits sous forme de capsule qui une fois mûres laissent échapper des graines blondes. Le sésame est très largement utilisé au Japon, nature ou torréfié. Le sésame est connu depuis l’Antiquité pour son action sur le cerveau et la mémoire en particulier. Il a bien sûr été immortalisé par Ali-Baba dans le célèbre « Sésame, ouvre-toi ».On utilise le sésame essentiellement en boulangerie et en pâtisserie. La cuisine orientale est celle qui exprime le plus sa saveur dans les confiseries comme le Halva. Le sésame exhale tout son arôme quand il est torréfié ou mariné. Il se marie parfaitement avec le thon rouge et les poissons en règles générale. Il existe également sous forme de purée appelée « Tahin ».

Sumac

Prix : 7,95 EUR
Étymologie: mot arabe summaq Climat :chaud Partie comestible :graines Culture :Le sumac est un arbuste dont les feuilles prennent une belle teinte rouge à l'automne, un peu comme les érables canandiens. Il produit des baies dont la couleur caractérise le pays d'origine passant par toute la gamme de rouge brique au brun et au pourpre. Ces dernières renferment de petites graines brunes. On utilise d'autres parties de l'arbre pour créer des vernis, des laques et autres tanins. Attention! Le sumac qui pousse en Amérique est un arbuste ornemental et non comestible, voire même hautement toxique. Mariage d'amour et de raison Indissociable du chelo kabob en Iran, ces brochettes d'agneau, de veau ou de boeuf le sumac au goût acidulé peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes; il parfume les fruits de mer et le poisson au Liban et en Syrie; les salades en Iraq et en Turquie; les volailles, la viande en boulettes, enbrochette et en ragoût en Iran et en Géorgie; aromatise les farces, le riz, les légumineuses et le pain en général; mélangé au yaourt avec quelques fines herbes, il devient une sauce excellente d'accompagnement ou de trempette il entre dans la composition du zahtar, un mélange typiquement moyen-oriental Utilisation :Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever sans altérer le goût des aliments. Il joue le même rôle que le sel mais il faut être plus généreux dans le saupoudrage. Ailleurs qu'en Iran et autres pays moyen-orientaux, le sumac est généralement utilisé en poudre; si les baies sont entières, il faut les ouvrir et les laisser tremper dans l'eau une trentaine de minutes; on met ensuite les graines dans une mousseline; on presse les graines pour en récolter un liquide parfumé qui sera utilisé dans l'eau de cuisson ou la marinade.